

Chi Sono
Mi chiamo Maria Mirto e sono una Biologa Nutrizionista a Palermo. Ho conseguito dapprima la Laurea in Scienze Biologiche nel 2012 e successivamente nel 2015 la Laurea Magistrale in Biologia della Salute (110/110 con Lode), in cui ho avuto modo di approfondire i miei studi sulla Nutrigenetica, sulla Nutrizione Clinica, sulla Biochimica, sulla Fisiologia Umana e sulla Biologia Molecolare.
Nello stesso anno, ho superato l’esame di Stato e sono regolarmente abilitata allo svolgimento della professione con iscrizione all’albo dell’Ordine dei Biologi sez.A (074066 consultabile qui: https://www.onb.it/servizi/elenco-iscritti).
Chi Sono

Mossa da una grande passione e vocazione per il mio lavoro ho deciso di continuare ulteriormente gli studi e sono attualmente iscritta alla Scuola di Medicina e Chirurgia al Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche dell’Università degli Studi di Palermo.
Ho svolto il tirocinio di tesi sperimentale magistrale in ambito genetico ed oncologico presso il laboratorio di Biologia Cellulare e Genetica del dipartimento Stebicef dell’Università di Palermo, in collaborazione col Laboratorio di Oncoematologia e Manipolazione Cellulare degli Ospedali Riuniti Villa Sofia-Cervello, ricevendo una particolare menzione alla tesi per il valore dello studio effettuato che ho riportato, in qualità di relatrice con poster, alla conferenza internazionale sulla “Integrative Biology” tenutasi a Valencia nel 2015 (https://integrativebiology.insightconferences.com/2015/poster-presentation.php).
In seguito, presso il Lab di Biologia Cellulare e Genetica, ho avuto modo di approfondire i miei studi di Nutrigenomica in collaborazione con l’Università di Camerino (lavoro pubblicato su PubMed e Toxics consultabile al seguente link: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29051472).
Nel 2018 ho preso parte alla 3rd European Summer School on Nutrigenomics, in cui ho avuto modo di confrontarmi in ambito scientifico con vari colleghi provenienti da tutto il mondo.
Oltre ai continui aggiornamenti a cui mi sottopongo e grazie all’esperienza acquisita in questi anni nella pratica clinica ambulatoriale presso vari studi medici, ho preso parte in qualità di relatrice ad alcuni seminari presso varie scuole ed enti promuovendo misure di prevenzione primaria, atte a ridurre molteplici fattori di rischio implicati nell’insorgenza di patologie dismetaboliche.
Dal 2016 ricevo, in regime di libera professione, presso il mio Studio di Nutrizione Clinica e Dietetica con sede a San Giuseppe Jato in via Spatafora 1 e in Via Principe di Villafranca 33 a Palermo.
• Novel therapies for chronic inflammation, autoimmunity and allergies – Harvard Medical School
• I Corso Internazionale “la nutrizione negli anni 2000”, ONB
• European Summer School on Nutrigenomics
• International Conference on Integrative Biology, Valencia, Spain
• Alimentazione consapevole e sana Nutrizione, BBC
• La comprensione del paziente: dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisiopatologiche – Akesios
• Nutrizione sportiva e integrazione nello sport – Akesios
• L’Obesità oggi: conoscerla per curarla – Ds Medica
• Patologie digestive e integrazione nutraceutica – SMB
• Corso teorico-pratico sui prelievi venosi e microbiologici – Primo pronto soccorso BLSD presso l’azienda ospedaliera Paolo Giaccone di Palermo
• Il Biologo nel laboratorio clinico – Akesios
• BIA in pratica – Akern
• Analisi antropometrica e plicometrica – Messina
• Corso di Aggiornamento e Formazione in alimentazione e Nutrizione Umana – Scuola Nutrizione Salernitana
• La dietetica: nuove frontiere nella comunicazione – SNS
• Corso di formazione in Consulente di Igiene degli alimenti e gestione del sistema HACCP
• Immunità: mastociti, infiammazione Subclinica e Probiotici
• Alimentiamo la vita – Ordine dei Medici di Palermo